诗晴脑洞纳米级

渣画手,手速慢脑洞小没活路
亲儿子乔一帆,吹儿狂魔,老王厨
全职杂食,主推乔王/叶all/all王/all肖/卢刘

【乔王】Passenger (四)

其实这篇真是短篇来着_(:з」∠)_【时刻提醒自己

不知道为啥又控制不住麒麟臂,絮絮叨叨个没完……




 

乔一帆倒是没想到,王杰希会这么把他的话放在心上。

 

第二天乔一帆刚把排骨炖上,正往墙上挂他之前一直没敢挂的字画的时候,王杰希回来了。

 

乔一帆顿时有种熊孩子在家造反被家长抓包的羞愧感,“王老师!今个这么早啊!”

 

“嗯。”王杰希表情也有点尴尬,毕竟极少这么按时回家,不太习惯。“要帮忙么?”

 

“不用不用,没别的了,就这一幅。”乔一帆心说他不反对就不错了,哪敢劳他大驾。

 

“神融笔畅。”王杰希念道,“字不错,你写的?”

 

“哪能啊,柳非爸爸是个书法家,前年来探亲的时候免费教中国学生书法来着,临走前送了我们每人一幅字儿,我就选的‘神融笔畅’这一句,寓意还是很明显的。”乔一帆说完吐了吐舌头。

 

王杰希扬了扬眉,“挺适合我们家的。”

 

“是啊是啊,没准挂上之后我们的论文就更高产了。”

 

“但愿。”

 

乔一帆心里美滋滋的,王杰希不仅不反对,还立刻get到了他的点!看来他以后可以造反得更大胆一点。

 

“王老师先去休息一下吧,晚饭还要再等一会。”毕竟没料到王杰希第二天就会听他的话按时回家。

 

王杰希这次没听他的话,在厨房转悠两圈,一看菜都洗净切好了,水池灶台也都干干净净,实在没什么活可干,只好拎着还没半满的垃圾袋出门倒垃圾。

 

乔一帆在他出门后噗嗤笑出声,看来他的“前老板观察日记”又要更新内容了。

 

晚饭是红烧排骨和清炒西兰花,一看就是典型的便当菜。如果王杰希不在,乔一帆会平分成四份做为每天的午餐。这是他长久以来养成的习惯,每天都吃剩饭糙是糙了点,但他也不想每天折腾半天却只做一人份——单身汉的饭不好做啊!不仅麻烦还掌握不好份量,导致食材大量浪费。做两人份就舒服多了,不仅食材分配合理,还可以多做几道菜也不用担心吃不完。

 

做饭对乔一帆来说是种娱乐消遣,如果有人捧场,他是不介意天天做的。

 

王杰希夹了根排骨叼在嘴里。排骨炖得软烂入味,他用筷子轻轻一夹,就把中间那根骨头抽了出去。

 

“我……付你伙食费吧。”王杰希说。

 

“诶?一顿饭而已不用这么客气。”

 

“不止一顿,是长期。”王杰希轻咳了一声,低声道:“当然了,只是个提议。我们搭伙吃饭,你负责做,我负责食材。你哪天不想做了我们可以出去吃,你觉得可以吗?”

 

乔一帆惊喜得张大了嘴,使劲点头,“可以啊!你,你喜欢吃吗?”

 

“嗯,很好吃。”王杰希态度诚恳。

 

“太好了!那就从今天开始吧!”乔一帆蹦了起来,去柜子里翻出干净的饭盒,把锅里的饭菜挨个舀出一点,三下两下做好了便当。“我晚饭多做一点就可以把午饭也带出来,这是你明天的午饭,明晚做新菜。”

 

王杰希盯着色泽诱人的便当,犹豫道:“……午饭就不用了吧。”

 

“那怎么行?”乔一帆严肃了起来,“王老师你是不是还跟以前一样每天只吃一顿饭啊?你工作量这么大,这样下去身体迟早会搞垮的。你已经比我刚认识你那阵子瘦好多了。”

 

王杰希愣住,坚持了多年的“恶习”竟然头一次被人无情地指责,而他竟无力反驳。

 

乔一帆当他默认了,不无得意地往便当袋里塞了两个橘子。“饭后水果,要记得吃。”

 

“……”

 

在成功说服王杰希在家办公后,关于吃饭这场战争,乔一帆再一次完胜。

 

 

王杰希在家办公到底还是不习惯,头几天晚上还是会跑回学校,把正在实验室一边听歌一边做实验的刘小别吓了个半死。

 

王杰希也很冤枉,家里没有数据库,下载文献不方便,从图书馆索取又太慢,他也没办法。

 

但是乔一帆有办法,知道他的困扰后,拿过他的笔记本三下五除二就登录了学校的数据库,秒速下到了他想要的文献。 

 

王杰希赞许的目光让乔一帆又受用又心虚:自己要是连这个都不会还是从计算机系滚蛋吧。

 

从此之后王杰希便可以朝九晚六,舒舒服服地在家写他的基金了,周六周日也不去学校了。其实对于王杰希来说,家里并不是搞科研的好地方。学校的学习气氛浓郁,还有他可爱的学生们陪着他——当然他们可能并非自愿的。而家里有了乔一帆之后,再也不复往日的冷清,有了十足的生活烟火气。

 

王杰希虽然喜静,但他不得不承认乔一帆是个让人非常舒服的孩子。既会体贴人,又不会过多干涉别人的生活,分寸感极好。偶有做饭的时候飘进来的饭香让王杰希心神不宁进而产生肚子咕咕叫等一系列生理反应之外,基本不会影响到他写基金的进度。

 

乔一帆还会在他写基金写得脑子僵化的时候,适时地进来找他打游戏。王杰希的魔道学者玩得出神入化,刚玩上两次就上了回系统公告,赚了大票粉丝,连高英杰都一个劲追问乔一帆上哪找来这么个高手。王杰希不用语音也不打字,干净利落刷完本连掉落都不捡就退出游戏,深藏功与名,微笑地看着乔一帆憋成内伤。

 

王杰希在家的时间越长,交流自然就不局限于日常生活。王杰希发现乔一帆正在测试的一种算法正好可以用于他研究的一种蛋白,于是两人一拍即合,立即开搞。乔一帆设计的新算法比普通预测软件快了一倍,仅用两周的时间便把预测出的几百个分子结构送到王杰希手中,王杰希也仅用了两周时间便写好了这个新课题的基金提交了上去。

 

王杰希很开心,在游戏里虐菜虐了一个通宵。

 

乔一帆也很开心,拉着王杰希开了俩小时的车去中国超市买回了一大堆火锅食材。

 

只有高英杰叫苦不迭:你俩合伙搞了几百个分子,我这实验得做到哪年去啊!!!

 

 

不过高英杰也承认,他高冷的王老师最近心情是越来越好了。不仅不在实验室加班了,知道刘小别喜欢听歌,还买了个挺高级的蓝牙音响放在了实验室。王杰希回家之后,他们实验室虽然仍然加班加点,却歌舞升平(?)大家被实验折磨得老气横秋的脸上也都渐渐焕发出了青春的笑容。

 

“连我们王老师这样的男神都搞定了,大写的佩服!”高英杰有事没事就跟乔一帆感慨:“my一帆大天使,不然你就跟王老师一起住下去吧!拯救全人类啊。”

 

乔一帆哭笑不得,“醒醒,我明年就要毕业了,继续留在这里你养我啊?”

 

“王老师养你啊又不是养不起……”

 

“王老师也不会永远住在这里啊,”乔一帆叹道,“我不知道以他的工资水平为什么一直在租房子,但他最终一定会成家立业,功成名就。而我只是他生命中的一个小过客,有机会参与他的人生,已经挺幸运的了。”

 

“王老师可未必这么想。我就从来没见王老师跟谁走得近,不管男的女的,要不怎么都说他是高冷之花呢。你跟他合租之前,我们都以为他会跟实验室结婚呢。但现在,他按时上下班了,开组会也再也不压堂了,有时还急着回家。中午跟我们一起吃便当听刘小别袁柏清说相声,笑得也多了,跟普通人没什么两样。你说除了你,什么人能收了他啊。”

 

“你快打住,哪能轮得到我呀。”乔一帆赶紧叫停,玩笑再开下去他俩就该收拾收拾结婚去了。“王老师本来就是个正常人,只是太过优秀容易给周围人压力。只要他稍微注意一下方式,其实不难沟通,有时还挺可爱的。”

 

高英杰一听可爱二字浑身一抖:“你们快结婚吧!”

 


 

乔一帆彻底让高英杰相信了“王杰希其实很可爱”这一点,是在他们网游北美公会的面基联谊会上。

 

王杰希实验室里一起玩这个游戏的刘小别和袁柏清正挤眉弄眼地埋怨乔一帆为什么把他们老板拉来了,就见王杰希冲他们走了过来,伸出手。“你们好,我就是王不留行。”

 

刘小别和袁柏清彻底石化在当场,脑子里boomboom炸了个稀巴烂。

 

于是一个面基联谊会变成了他们实验室的组会,王杰希毫不客气地点评了所有人的游戏技术问题。

 

“这叫什么世道。”袁柏清趁着王杰希去了卫生间的空档,愤愤然地戳着眼前的小蛋糕,“你老板比你高,比你帅,比你牛,比你有钱,玩个游戏都各种碾压你!还让不让人活了啊?”

“哎,所以说你老板永远是你老板。”刘小别接道,“乔队不够意思啊,一起玩了这么久还瞒着我们,害我们在老板面前出了多少洋相啊。袁柏清还当着他的面撩妹来着哈哈哈哈。”

 

“快别说了!”袁柏清抱住了脑袋。

 

乔一帆跟着笑了会,“你们以为他有多高冷多严肃,其实心里热乎着呢。他想要多了解你们一点,就只能在游戏里找机会。他知道你追求柳非姐没追成功,还挺遗憾地说实验室男女比例相差太大是他的错,明年会注意平衡呢。”

 

“真的假的!”汉子们各个来了精神,“实验室的春天要来了吗!”




TBC



是乔王的春天要来啦~~



 


评论(6)

热度(72)